Луна запуталась в ветвях

Светлана Данилевская
Ну, и всяка всячина. Луна запуталась в ветвях. Экспромтики.
Научи меня смеяться,
Как в детстве, искренне легко,
Чтоб в мире видеть всюду счастье,
И чтоб всем было хорошо.
И научи меня открыто
Глядеть в неведомую даль,
И увидать, что все дороги
Ведут как лестница наверх.
А научи меня быть сильной,
Сильнее всех невзгод и бед,
Чтоб вырастали в жизни крылья,
Чтоб вырос каждый Человек.

А где-то там, в других мирах
Летает птица счастья неба,
И ты не прав, как ты неправ,
Что ты в нее совсем не веришь,
Не веришь в благо и мечты,
В полеты мысли мирозданья..
А заколдованные сны
Обречены плутать в незнаньях.

Луна рождалась, месяц низкий
Светил сильнее дальних звезд,
А фонари качались в высях,
Как будто в небе родились.
И самолет летел, сверкая,
Звездой лучистой над землей,
И ночь раскрыла двери рая,
И мир открылся вдруг большой.
Не мнимость делает открытья,
Не то, что кажется порой,
Луна задела ветви елей,
Присела тиха на пенек,
И отдохнув одну секунду,
Пошла по долам и полям,
Бриллианты щедро рассыпая,
След оставляя впопыхах .
А самолет казался выше
И птиц, и звезд, и вышины,
Стрелой промчался он над тишью,
Где лишь качались фонари.
Что выше в мире? Лунный отблеск,
Фонарь, качающий века,
Иль самолет, который слышен,
Но где видны лишь облака?
Но солнце, ночью что не светит,
Луной- преемницей блестит,
И в хмурый день проходит мимо,
А на планете все же жизнь

И серебрами осыпая
След оставляя лишь на миг.
Нам самолет казался выше
И птиц, и звезд, и вышины.
Стрелой промчась над тишиною,
Он не оставил даже след,
Лишь фонари качались строем,
Луна катилась по земле.

Что выше в мире?
Лунный отблеск,
Фонарь, качающий века,
Иль самолет, который слышен,
Но что скрывают облака?
Иль может солнце?
В непогоду сияет ярче тысяч звезд,
И осветив однажды Землю
Дает ей день, весну и всход,
А может выше всех причинность,
Что зарождаясь в глубине,
Рождает жизнь где только можно,
На шанс, на миг, и в тишине,
На возрожденье в бесконечность,
На высоту, что не объять,
И вроде кажется, так странно,
В одном зерне такая мощь.
А человечек неразумный
Увидел свет и возжелал,
Стать обладателем Вселенной,
Скопить побольше злат и благ..

Закат отпылал, зацветает рябина,
Березовый сок терпковатый и свеж,
И грезится будто встают исполины,
Чтоб землю родную от мрази сберечь.
Звенящий родник оберегом Священным
Сбегает струя в быстрозвонный ручей,
Мечтая скорее ей встретиться вместе
С хрустальными звонами множества струй.
Ручей- только отзвук симфоний Вселенских,
Река полноводная- песня Земли,
Моря наполняются мощью бессчетной,
Лишь в единенье поднимется жизнь.