О старости

Григорий Соснин
Деревья голые как мощи .
И лишь глядятся в небеса .
Наши нахмуренные рощи ,
Наши тоскливые леса .

И нет мне ныне умиленья.
И недоволен я собой.
Не принесёт мне настроенья
Тоска вечерняя порой .

И я ,как будто , не жалею ,
Что я в стихах себя нашёл .
И скорбной лирою своею
Так ни к чему я не пришёл .

Щитом отгородясь от мира ,
Найдешь свой ветхий уголок.
Не плачет там святая лира.
Смеяться юмор там не мог .

Но только мрачные приветы ,
И ненавидя , и любя
Лишь безрассудные советы
Порою слышишь про себя .

И не берёшь их во вниманье,
Не плачешь над своей судьбой .
Спокойно примешь наказанье
И сам неволен над собой .

Живешь без идола , без веры
Лишь только знаешь есть душа .
Не замечаешь ты потери
Находки дешевей гроша .

Прими , читатель , скучный лепет .
Узнай проблемы старика .
И нам дана , и нас калечит
Лишь неизбывная тоска.