17. Чудакам

Сунцов Тимур Квадратим
Да, наверное, я очень похож на Сёмина – героя детского рассказа Юрия Яковлева «А Воробьёв стекло не выбивал». И, да, я верю, что именно чудакам покоряется мир:

А Воробьёв стекло не выбивал!
И Карфаген обязан быть разрушен!
И кто бы, чтоб ещё ни утверждал,
Мир Чудака не важен и не нужен!

Не нужен нам – «спесивым ворчунам».
Серьёзным! Умным! Занятых работой!
Бурчащим вслед, подобно старикам,
Опутанных своею лишь заботой!

Постойте, говорю, а как Эйнштейн?
Стив Джобс, разнёсший «яблоки» по миру?
Табачный дым глотая, и глинтвейн
Ответят мне: - Не трогай эту Лиру!

Таких в Миру – один на миллион,
Не смей же называть их Чудаками!
А эти – так! Как ты, как я, как он,
Но мы зовём их просто - дураками!

Не верю вам! И не хочу понять,
Что не в почёте белые вороны.
Своим упорством мир хотят объять!
Ни злата им не нужно, ни короны!

А космос? Он открыт для Чудаков!
Гагарин ведь сидел на гауптвахте!
Что толку от зубрил-учеников?
Отличников, не пишущих на парте?

Прогресс толкают в гору Чудаки,
Сквозь смех, презренье, слёзы и сомненье,
От прозы жизни – очень далеки,
ВО СЛАВУ ИХ МОЁ СТИХОТВОРЕНЬЕ!

02.07.1989.