Меланхолия

Владимир Николаевич Веселов
Хмурой проседью бездушных облаков
Старый город осенью окутан,
И свинцовой тяжестью набрякших туч лиловых
Сдавит непомерным грузом лет тонкий стан
Идиллии прекрасной. В новый день уже глядит устало
Солнце средь испачканных и мрачных улиц,
Там, где я брожу, устав от жизни,
И ищу другой какой-то сути,
Смысла моего извечного пути
На полях бессмысленной и беспощадной брани.

Где та жизнь, что во мне кипела раньше,
Где огонь, что терзал меня,
И надежда, так искренно горевшая внутри?
Я брожу во тьме пустой один,
И ищу среди камней осиротелых
Образ твой, сияющий звездой меж картин
Унылых и бесстыжих.

Я как зверь, растивший гнев в неволе,
Обезумел и давно плыву по воле волн,
И во мне живет противное природе
Чувство самолюбия и сердце жжет слепая боль.
Я давно не вижу снов, не улыбаюсь,
И походка неподъемным грузом тяжела. Не спеша,
Но точно зная – от избытка чувств я заживо растаю,
Я иду, иду один своей дорогой,
Веруя, что где-то там внутри еще жива моя бессмертная душа.