Смерть на миру красна...

Владимир Тепловский
Из сборника "Предчувствия"

* * *

«Смерть на миру красна…»,
но в этом мире,
где беспределен только беспредел,
где 66-й сонет Шекспира
до нынешнего дня не устарел,

где всё не так – с рождения, с начала,
с Эдема, превращённого в Содом, –
смерть не краснее крови, что стекала
с столба над приснопамятным холмом…

Смерть на миру – в петле ли, на кинжале,
от дури ли, от друга, от врагов, –
она красна, пожалуй, своим жалом
и тем, что жалко сИрот или вдов…

Она красна, она светла как прежде,
и чёрен только внешний её вид.
Она всех рядит в чистые одежды,
но паче снега их не убелит…

Смерть на миру красна…
Но сирость мира! –
где брат на брата на глазах отца,
где снова золотой телец – кумиром,
и где чума как продолженье пира,
где 66-й сонет Шекспира…
и снова всё по новой, без конца…–
не может длиться вечно, видит Бог!

Где ни слова, ни вина и ни хлебы
пресыщенный не насыщают люд,
и где, похоже, скоро (ах, скорей бы!)
свершится Страшный Суд…

Где вижу я (пусть верят иль не верят) :
промчится ночь и явится к утру –
день, что краснее самой красной смерти
всех праведных, убитых на миру, –
день Воздаянья…