Погром

Фёдорова Вера Михайловна
Тихо и горестно плачет ребёнок.
Чёрные кудри и сливы-глаза.
А из толпы прокричали: «Жидёнок!
Нехриста бейте" – хрипят голоса.

Хрупкие плечики мелко трясутся,
Ни убежать, ни укрыться ему.
Плачет ребёнок, убийцы смеются:
– Пусть к Иегове идёт своему!

Дом и добро изрубили на части.
Мать и отца растерзала толпа.
Не долговечно еврейское счастье;
Плачет ребёнок, но злоба слепа.

Вдруг перед этой толпой озверелой
Женщина встала, собой заслоня
Сына чужого. Открыто и смело
Крикнула громко: «Убейте меня!»

Волосы сбились ручьём золотистым.
Мальчика крепко прижала к себе.
Смолкла толпа перед искренним, чистым
Взглядом и сердцем, готовым к борьбе.