О песнях про рябину

Ксения Григорович
От песен про рябину сердце ёкает:
В них чаще горечь, страсть и непокой.
Рябинка, ты все время где-то «около»:
У тына, близ овина, за рекой -

Не украшаешь улицы центральные
И дивный  парк  Версальского дворца…
Но все-таки,  наверно, это правильно:
Не впишутся там кудри кузнеца!

Твой адрес проще: роща, двор, околица,
Окраины рабочих городов,
Где люди и влюбляются, и ссорятся,
И сочиняют песни про любовь.

Рябина и любовь – подруги вечные.
Костер рябины – грусть  и  холода,
Ведь в нем сгорает платье подвенечное,
И первый снег приходит в города.

Хотя, конечно, есть и исключения:
Кому-то он в лесу укажет путь,
И ярким, необузданным свечением
Кому-то просто не дает уснуть…