Молот и наковальня

Галина Журба
Или о чём молчали изваянья

(триптих)

Подняли наковальни лиц
И каменные изваянья,
А человек сползает вниз -
Всё пагубней его деянья!

Нет! Я судить здесь не берусь,
Ум должен быть силён и молод,
Чтобы Чело ковало Мысль
И наковальне нужен молот!
*
Интересный ракурс: лицо, как наковальня и чело, как молот.:)
*
Между молотом и наковальней

Между молотом и наковальней
Ляжет слово могучее - меч
И, чем проще, и чем тривиальней,
Тем богаче становится речь.

И мыслительной станет опора,
И возвышенным сам человек,
Всё от Слова! От вещего Слова
и чело, и эпоха и век!
*
Куём слова на наковальне


Куют слова на наковальне,
По образу бьют молотком,
И чем сильнее, тем реальней,
Сверкает суть стальным мечом.

Чтоб рядом встать с богатырями
В небесный тесный братский строй,
Чтоб защищать нас всех, земляне!
И поднимать нас над землёй!
***
Вывод:

Между молотом и наковальней
Есть незримое нечто у нас:
Это Разум и Мысль, и Сознанье -
Это третий, но истинный Глаз!
*