Дождевая тирада

Лариса Белинина
Дождь бездомный, ночной, одинокий
все настойчивей плещет к полудню.
Что он хочет сказать сероокий?
Впереди безутешные будни?
В помрачневшем, бессолнечно грустном
южном городе целое лето -
моно-театр дождя безыскусный,
без антракта и яркого света...
А быть может, он просто пугает?
Летний дождь обездолить не может.
Завтра будет погода другая,
люди станут добрей и моложе.
Дорожить будут ласковым утром
и оранжем хмельного заката.
Все - в жилищах горбящихся, утлых
и в сияющих праздно богатых.

А пока, ливня хлыст неуемный,
вечереющий день без отрады,
без просвета - тоскливый и темный.
Как укор - дождевая тирада
за людские грехи и пороки,
за всемирное непокаянье
плачет небо дождем серооким.
Не унять грозового рыданья.