Ханука

Татьяна Грига
Когда масла в кувшине чуть-чуть,
Самая малость на самом дне,
Им не осветить твой путь.
Но можно вспомнить о Дне,
Когда бежали с Храмовой горы
Укравшие золотую Менору,
Опустошившие Ерусалимские дворы
И потерявшие веру в Тору.
Не сомневайся, свечу зажги,
А завтра зажги сразу две!
Это лишь кажется, не видно ни зги,
Но блики огня на траве
Уже влекут мотыльков из тьмы.
На третий день зажги третью.
И проявятся в очертаньях холмы,
Трём свечам уже не так страшен ветер
Как одной или двум. Масла хватит
Днесь для четвёртой свечи.
Ты же знаешь, в нашем характере
Петь и молиться, когда в горе молчит
Потерявший надежду любой другой.
С золотистою коркой из картошки оладий
Подели на всех, кто рядом, щедрой рукой,
И пятую зажги. Изо дня на день
Приближается свет к дверям твоим,
Шамаш трудится, не уставая,
И масло не кончается, Ле-Хаим,
Всяк ныне "Алилуйя!" воспевает.
Ещё три дня для созреванья масла.
Читай Галель, пусть свет увидит каждый,
Чей посох твёрд, кто верил, не напрасно
Йегудит потчевала молоком отважно
Врага. Зажги свечу восьмую!
Храм освящён, и крутится волчек,
На заповеданную трапезу святую
Всех приглашай, кто преступил порог!