Зимнее солнцестояние

Николай Жданов-Луценко
Ну, вот и день поехал на прибавку,
Для камуфляжа напустив туман,
Усугубив в столичных пробках давку,
Но дав весне далёкой агреман.

Зима ещё в окно не постучалась.
Как ростовщик, декабрь до снега скуп.
До Рождества рукой подать осталось,
Но спрятался от всех в шкафу тулуп.

Есть для судьбы мистическая дата –
Две двойки на исходе декабря
Так отмечали пышно и богато
Все предки наши далеко не зря.

Ещё во время римских Сатурналий
Рабы с владельцем за одним столом
Делили чашу щедрых вакханалий
И били в алтарях богам челом.

А у славян особо почитался
В солнцеворот бог строгий Карачун.
Как Дед Мороз он позже назывался
И в стужу был неласковый ворчун.

В сей день вы неприятности сожгите,
Нарисовав все скорби на листках.
Покой в кругу семейном берегите
И загадайте свой успех в делах.

Пройдите очищение духовно,
Водою с тела смойте негатив.
Пусть то уйдёт, что было в вас греховно.
Примите доброты императив.

День удлинится световой отныне,
Даря всё больше солнечных лучей.
Ну, а пока трещат дрова в камине
И тает воск рождественских свечей.

…По крыше моего кабриолета
Дождь молотил всю ночь, что было сил.
Чтоб поскорее наступило лето,
Я в декабре Всевышнего просил…

22.12.2019