Статуэтки

Наталия Юркевич
Простуженные лестничные клетки.
А в комнатах продуманный уют -
Фигурки, безделушки, статуэтки…
Таких уже давно не продают.
У каждой есть история и место,
И мысли об одном: «А что потом?»
Им вместе, может быть, не интересно,
А может, и не важно, кто есть кто…

Но души есть у них и даже крылья,
Пусть где-то сильно скрытые внутри.
А время их покрыло мелкой пылью,
Не справиться с которой, как ни три…
Безмолвствуют, но видят всё и помнят
Свидетели обид и торжества,
Хранители тепла обычных комнат,
Впитавшие и взгляды, и слова,
Метания, разлуки, муки, встречи,
Признания и даже тишину,
Слепой рассвет и самый долгий вечер,
И чью-то непрощенную вину…

Давно стоят они, спокойно, чинно,
Как будто им отпущены века.
Но даже хоть немного передвинуть
Никак не поднимается рука.