Я не факир

Георгий Родд
Я иногда завидую факирам,
Не тем красавцам, что в лощёных фраках,
А тем, на площадях, на улицах, в трактирах,
Босым, голодным, в продранных рубахах.

Им не доступны техники новинки,
Не возит их шикарный кадиллак.
У них лишь шпага, нож, или змея в корзинке,
Да воля крепко сжатая в кулак.

Завидую я воле этой страшной,
Что может боль унять и сердцу крикнув, - Стой!
Пронзить себя насквозь и говорить бесстрастно
Дотроньтесь, господа, до лезвия рукой.

Мне кажется, порой, душа их неприступна,
И что бы не давал взамен прекрасный мир:
Волненья, страсти, боль. Их сердце неподкупно.
Я им завидую. Но я же не факир.

      23 декабря 2019