Моя душа на мотылька похожа

Уклеина Мария
Моя душа на мотылька похожа.
Летит на свет, но обжигает крылья
И падает от боли и бессилия,
И вновь летит – пока не изнеможет.

О, если бы, душа, понять тебя.
К чему стремишься ты? Чего ты жаждешь?
А вдруг, всё то, что делаешь, однажды
Испепелит и самое себя?

Чем объяснить, душа, твоё стремление?
Чего ты в этом бренном мире ищешь?
Волнует сердце, разум просит пищи,
А там, где свет, надежда на спасение.

Я мотылёк ночной и бьюсь в твоё оконце,
Лечу на свет и жажду славных дел,
Но ночь темна и горек мой удел
И лишь твоя свеча, мне заменяет солнце.

Ах, если б солнца луч, мне Бог узреть позволил
И дал бы сил мне, чтобы вновь летать,
И если б ложный свет помог бы распознать…
И улететь от суетной неволи.

О, как бы счастлива была душа моя,
Когда б Господь от суеты избавил
И на путь истинный меня направил,
Который приведёт в Его края…

Мой мотылёк, вновь крылья расправлял
И к пламени свечи  с самозабвением
Летел и падал, но с падением
Он постепенно силу обретал.