О Франце Кафке

Сергей Лучковский
Написать он успел совсем немного,
Всего лишь какую-то пару романов
И еще один завершить не успел,
Но называют его одним из гигантов,
Это у них на плечах стоит модернизм.
Все его творчество пронизано сюрреализмом,
Гротеск да еще полнейший абсурд,
В столкновении человека с социальной машиной,
Не устоять ему против бессмысленного механизма,
Остается человеку лишь безысходность,
Все остальное отняла, поглотила система,
Впечатляли его романы своим языком и стилем.
Но не хотел писатель романы свои издавать
И причина неизвестна нам до сих пор.
Скончался Кафка всего в сорок лет
И все свои рукописи сжечь завещал.
Хранились они у него в двух местах,
Большая часть у лучшего друга
И еще немного у любимой девушки.
Выполнила девушка волю возлюбленного,
Уничтожила все, что было тогда у нее,
А друг поступил совсем по-другому,
Он стал готовить к изданию романы умершего,
Принесла их публикация Кафке всемирную славу.
До сих пор спорят литераторы и читатели,
Имел ли право нарушить друг завещание,
Ведь последняя воля человека священна!
С этим можно, конечно же, согласиться,
Но не приемлемы к талантам общие правила.
Я держу в руках «Америку» Кафки,
Стала б беднее без его романов литература,
Нет, рукописи не должны гореть!