выбор...

Татьяна Орлова Славянская -2
БЫТЬ КАК СТЕБЕЛЬ И БЫТЬ КАК СТАЛЬ В ЖИЗНИ,
ГДЕ МЫ ТАК МАЛО МОЖЕМ (М. Цветаева)

Быть как стебель, и быть как сталь
В жизни, где мы так мало можем,
Где нас скручивает в спираль, -
Каждый чем-нибудь да стреножен.

Я  - то ветром, а то -  волной,
То пером из крыла Жар-птицы...
Обжигает СТИХИйный зной,
И безмерны его границы.....

Мне сказать бы успеть тебе, -
Стеблем в руки твои готова.
Ты теплей станешь, я - грубей,
Уживутся металл и слово.

Хрупкость  будет тебе к лицу,
Сталь мне станет вполне по вкусу.
Стебель  выпустит в гон пыльцу,
Розой вспыхнет,  и   быть  союзу....

Так мечтал стебелёк, как вдруг
Ножниц щелкнула пара лезвий:
- Кто тут стали возжаждал звук?
Ты с чего это, зелень, резвый?!
                *   *   *
Быть как стебель, и быть как сталь
Друг от друга отдельно можно.
А вот парой... Увы... и жаль....
Резус-факторы слишком сложны.