Год Белой Крысы

Владимир Хомич
          
Крыса медленно крадётся,
Осторожна и умна;
От неё не увернётся
Ни случайность, ни судьба!

С ней держи ухо востро:
Хвать – и денег нет в кармане,
Хвать, и сердцу не смешно,
И оно уже в обмане!

Да ещё вся белым цветом! –
На снегу-то не видать!!
Тут одно дано ответом –
Больше крысе наливать.

В этом есть наше спасенье! –
Выпил сам и её налей;
Не жалей на угощенье,
Будь с ней ласков и добрей!

И добро добром вернётся,
Крендельком и калачом…
Ну а тот, кто
                злой и жмётся,
Был и будет… дураком.

Крысу нам не обмануть, –
Это… сказки моей суть!