К Байрону

Давид Меерович
                По мотивам Китса.

О, менестрель невольных сладких слез,
Твои стихи в волнение приводят,
Певец тоски, которая приходит
При виде лепестков поблекших роз.

Твоя поэзия нисколько не щадит
Минорный лад, чтоб беспокоить сердце,      
Он от мажора отстает на терций,
Но сколько нежности романтику сулит.         

Так летней ночью в небе среди звезд
Вся в золотом роскошном облаченьи,
Людской любви храня апофеоз,

Луна, наперсница сердечного влеченья.
Любовникам приносит, кроме грез,
Печаль и нежность скромного свеченья.