Поэма о Донбасском журналисте-волонтёре

Юля Андросова
Ты каждый день, уставший, как собака,
Собрав все силы, тянешься домой.
В полупустую комнату барака,
Где ждёт заледеневший кофе твой.

Во рту за сутки - ни единой крошки,
Живот бурчит с намёком: "Ну, ты чё?"
Смеёшься. Просишь подождать немножко
И обещаешь "другу" суп-харчо.

Привычный рацион для волонтёра:
Всё "сутки через двое" принимать.
Порог переступив, задвинув шторы,
Ты просто хочешь чуточку поспать.

А в голове мелькают неустанно
Все те, кому сегодня помогал:
Вот интересно, есть ли в мире страны,
Где бы никто не плакал, не страдал?

Перед глазами хрупкая девчушка -
С семьёй в подвале молится и ждёт,
Что очень скоро местная речушка
Запрячется под покрывало-лёд.

Коньки достанет паренёк соседский
И будет снег. И снеговик с ведром...
Вот только как ей объяснить "по-детски",
Что разнесло давно соседский дом.

Что нет мальчишки, двух его сестрёнок,
Что свет в окне там больше не горит.
Что на Донбассе учатся с пелёнок
Распознавать, какой снаряд летит.

Вот только не успеть, порой, от смерти
Укрыться в безопасных там местах,
Когда опять в аду лютуют черти,
И щедро сыпят боль войны. И страх.

Ты всё равно спускаешься в подвалы,
Неся с собой консервы и муку,
И чтоб девчушка снова рисовала,
В ларьке хватаешь краски набегу.

А после... после ты надрывно плачешь.
Нет, слёз не видно. Всё внутри бурлит.
Душа не может пережить иначе,
Когда по швам отчаянье трещит.

Три сигареты - в раз! Без перерыва.
И кажется, что в жилах стынет кровь:
Твоё нутро всё - в шаге от обрыва,
А ведь когда-то здесь жила любовь.

Проходит час. Эмоции стихают.
Ты помнишь одиноких стариков,
Которые нередко голодают,
Забор сжигают, ибо нету дров.

И ты летишь не просто "волонтёрить",
Тушёнки взяв, картошки полмешка,
Несёшься к ним, чтоб как-то подзадорить
И крышу залатать "особняка".

Вот дед с бабулей чаем угощают,
А ты в ответ: "Я только что поел!"
И лишь желудок грустно напевает:
"А как же я обед тот просмотрел?"

Да, участь журналиста-волонтёра
Двадцать четыре и на семь. Всегда.
Не выдаются ведь, увы, дублёры...
Дорога. Параллельно - провода.

Устало каску набекрень сдвигаешь,
Бронежилет от пота мокрый весь.
Скольким помог - давно ты не считаешь,
Помочь бы завтра на Донбассе, здесь!

Как хочется связать вражине руки
И просто повернуть лицом к войне.
Спросить: "Вы отчего ж так близоруки,
Что братьев всех сжигаете в огне?

Всё то, что возводили ваши деды,
За что боролись много лет отцы,
Сложив к ногам Великой той Победы
Жизни костяк. А вы? Эх, подлецы...

Вы знайте лишь одно, что кроме шуток
Донбасс мой точно встанет из руин!
Мы смоем след продажных прос**туток,
Перекопаем "шрамы" от машин"...

***
Не просто так топтался по планете
Донбасский журналист и волонтёр.
Чтобы огня войны не знали дети
Он тоже помогал тушить костёр!