дыхание нежности

Александр Самчук
В ромашковом море плывёт голова,
припала к губам в поцелуе былинка…
вот так же когда-то тебя целовал
тихонько и радостно что-то мурлыкал.
Лежу в разнотравье, смотрю в облака,
а к горлу комок подкатил незаметно…
хоть сырости глаз и не видно пока,
но явно душа помышляет об этом.
Казалось бы: лето, пьянит аромат,
с глубокого детства пейзаж узнаваем…
чего же слеза покатилась сама?
Так нежность иная во мне оживает.
Во всём, что природа явила вокруг:
порхании бабочек, шёпоте ветра,
приятной траве под ладонями рук –
щемящая нежность с грустинкою светлой.
В «талмудах» законов о ней не прочесть,
в подарок за выслугу лет не получишь…
она возникает в мерцанье свечей,
в поэзии, полной сердечных созвучий,
в молитве о близких, в улыбках детей,
во взгляде на игры котёнка смешного,
в желании встреться с мамой своей,
иль просто порадовать ласковым словом…

Спонтанная нежность улыбчива тем,
кто камни обид за собою не носит,
кто дарит, не требуя что-то взамен,
и жить научился с душой в симбиозе