Принцесса на горошине

Татьяна Важнова
                Про За

Тяжёлая, как баба на сносях,
Зима готова разродиться снегом.
Скрипит декабрь застывшею в осях
Густою смазкой грязи. Только негу

Приемлет к телу стылая земля,
Шубейки заячьей с потёртым пухом.
Почти уснула, на ходу дремля,
Всё ёжится и припадает ухом:

К листве, что из последних сил шуршит
О вечном сне, беспамятстве, метелях,
О снеге, что стекает и шипит,
К корням дрожащих в лихорадке елей.

К пруду, что пуча круглый рыбий глаз,
Почти не видит, становясь стеклянным,
И морщит лоб-поверхность через раз.
И замирает в позе покаянной.

И к ветру, чтобы только не знобил,
А вёл себя по правде и по чину.
Чтобы дубы ночами не бомбил,
И жёлуди не сыпал под перину.