Родник мысли

Виктор Грабарев
Фалес Милетский*, как мыслитель
Из Малой Азии тех дней,
Возвышен был, и как Учитель
Открыл к наукам умным дверь.

Сократ, Платон и Аристотель
И гений брани и побед
В своём мыслительном полёте
Фалеса чтили добрый след.

Вдохнул он в подданных Олимпа
Идеи новых "пирамид"
Без фараоновского нимба
И Нилом созданных "эгид".

На разум предков опираясь,
К открытьям новым он спешил,
И сонму "эврик" улыбаясь,
Познанью гимны протрубил.

Созвездья древние поставил
На службу всех торговых дел
И геометрию восславил
В искусстве зримом разных тел.

И пусть наивны представленья
О сути Космоса и душ,
Но сделан шаг и сновиденья
Отринет вскоре каждый муж.

Великой физики забавы
Фалес искусно превратил
В природу духа вечной славы
Полей магнитных и светил.

Столетья мглы нас разделяют,
Но светел мужа острый ум.
В нём мысли данность обретают
При свете солнц и бледных лун.

* Фалес Милетский - создатель ионийской школы,
послужившей фундаментом для прочих наук