Ползущий город

Марина Изергиль
Кажется, город сполз за полярный круг,
Полз миллионы лет - по милиметру в год,
Пусть города не было, или был, но не тот,
Или предчуствие города, предвиденье и предзвук.

Клонился лес корабельный, шуршал песок,
Брусчатка сдвигалась тихо на площадях,
Не штурм, не дранг и не на ближний восток,
А только на север оседлым финнам на страх.

Полз город, чтоб сдохнуть у полюса в мерзлоте,
Но пока он добрался всего лишь до темноты,
Так что пейзажи его окружают ещё не те,
Которые достаточно холодны и пусты.

Но скоро от крыш до подвалов, то есть абсолютно весь
Город исчезнет, и жители вместе с ним.

Не удивляйтесь, что все мы неважно выглядим,
Просто мы тоже где-то уже не здесь.