Галерея портретов 9 Христос и Пилат

Борис Неменов
   
      Х Р И С Т О С   И   П И Л А Т
               

Раскошный пурпур королевских мантий
Совсем не то, что порванный хитон...
Синяк под глазом... Никаких гарантий...
А Прокуратор ждал, что дрогнет он.

Да, он боится плети Крысобоя,
Но в убежденьях – непоколебим!
И ты, властитель неба и прибоя,
Вдруг понял, что бессилен перед ним.

Иешуа-Га-Ноцри... Странник божий,
Философ бедных, сирых и бродяг,
Добро несущий сердцем, кровью, кожей
Сквозь боль обид, смертей и передряг.

Что знаешь ты, чего Пилат не знает?!
И почему ты жалок, игемон?!
Неужто жребий твой тебя пугает,
Что исторгаешь жгучей боли стон?

В проклятом этом крае всё покорно!
Лишь странник, что призвал разрушить храм
Тебе внушает приступ злобы чёрной,
С почтением и гневом пополам.

А всепрощенья липкая отрава
Бросает в дрожь от головы до пят...
Пусть смотрит снизу на него Варрава –
Тебе спокойней, когда он распят.

И даже смерть бесславного Иуды,
Увы, не облегчит тебя, Пилат.
Ведь совесть не излечишь, как простуду.
Она терзает тяжестью расплат.

Что ждёт тебя перед десницей Бога?
Ты чувствуешь ли божеский расклад?
В бессмертье Иешуа обрёл дорогу,
А твой удел – к Харону, в Дантов ад!

               
  P.S.   Смотри не позабудь читатель
         Представить ту вражду и стон,
         Поведать миру, кто предатель
         И ... пнуть ногой Синедрион.
         Да так,чтоб звук пинка гремящий
         Всем сообщил: Синедрион,
         И весь народ за ним стоящий
         Разоблачён! Разоблачён!
         Что, не Пилат,мол, повелитель,
         Не он решенье принимал ;
         Синедрион, интриг любитель,
         Контроля профессионал!
         Тем заверши повествованье,
         А если кто и возразит,
         Ты крикни им в негодованье:
         « Ложь! Ложь! Я не антисемит!»
               
               
               
                См.№10