Столица востока

Александр Октябрьский
Оскудела палитра вся —
Только жёлтый пылит глаза,
Да морская даль-бирюза
Ждёт, степенно волну неся.

Берег выкупив у воды,
Жадность мира сюда стеклась,
На богатство, порок и власть
Разменяв не свои труды.

И, подобием острых скал,
Что в предутренней мгле парят,
А под вечер — хранят закат,
Город плотной стеною встал.

Расплылась по нему садов
Дорогим украшеньем тень,
В иссыхающий знойный день
Становясь даром из даров.

А капризом халифа ввысь,
Зацепившись за неба край,
Иглы острые поднялись,
Поцарапали двери в рай.

В этом городе я хотел
Очутиться хотя бы раз,
Позабыть неотложность дел
И халифом побыть на час.