Жёлтый снег жуют олени...

Владимир Блэк
Жёлтый снег жуют олени,
Белый сыплется с небес.
Юкагир в седьмом колене -
Шнипельсон на нарты влез.

Тихо тронулись по тундре,
Выбирая твёрдый наст.
Беспробудно тёмным утром -
На закат, а там, бог даст...

И заснул, вот так, на нартах,
В том заснеженном краю.
И приснилось, как на нарах
Пайку ныкает свою -

Всё готовится к побегу,
Ждёт то осень, то весны.
А бежит по белу снегу -
Всё навязчивые сны.

В них, местечковый учитель,
Не бывавший в синагоге.
На стене висит правитель,
Дети делают уроки.

Глядя, как выводят буквы,
Снял озябшее пенсне -
Сквозь него пробьётся клюква
На болоте, по весне...

Как из вспоротой подушки -
Белый снег, а с ним покой.
Напевает бог на ушко,
Вертит облый шар земной.


© В Блэк. декабрь 2019.