Гений тьмы

Татьяна Александровна Лайтман
Когда смотрю в ночное небо,
Невидимый, в кромешной мгле,
Осознаю, я - крошка хлеба,
У Господина на столе...
(Дмитрий Ли)
          ***
За черной тенью скрытый образ
Он старые вернул года
Мельком виднелись чьи-то блики
А это Он идет сюда.

Сквозь ветер, холод и метели
Чрез мглу пустых и мрачных лиц
Он резко обгоняет тоны
Непонятых и непростых.

Его уже давно заждались,
Дежурство гонит в темноту
Халат накинув и как прежде
К неизданному, в чистоту.

Навек оставлены заботы,
Все личное - скорей потом.
Ему важней определиться.
Диагноз. Хватит и на том.

Зачем Ему твое признанье,-
Он знает то, о чем молчишь.
Он на тебя едва посмотрит,
А ты и сам заговоришь.

Он знает всё, что ты не знаешь,
Его величество - Он врач.
Его не трогают невзгоды.
Ведь для болезней - Он палач.

Душа Его не знает страха.
Она бежит меж стен, вперед.
Одолевая все преграды,
Ее, без времени, - цейтнот.

И Он, безвременно пропащий.
Ее, бессмысленно искал.
Сквозь ветер, холод и метели
Ее Он образ создавал.

*Тоны (исп. как "тоны сердца", сердцебиение)
*Неизданное (исп. как "эпикриз")