quaerite et invenietis

Владимир Нежинский
Я задаю себе вопрос  –
Когда себя я перерос?
Когда познал себе я цену?
Когда сломал иллюзий стену?
Вопроса три, ответ  –  один:
Я - раб себе,  я - господин.
Я раб своих привычек, мнений,
Но  господин своих решений;
Когда мне сердце вторит  – нужно,
Мой ум идет путем окружным.
Сомнения гоню я прочь  –
Чтоб воду в ступе не толочь;
Здесь я, конечно, господин  –   
Своих решений  –  паладин!
Неважно, прав я или нет,
Моя рука здесь  –  мой сюжет.
Когда же понял я простое  –
Что жить  –  занятье не пустое …
****
Мысли бегут  –  полны искуса  –
Помню себя мальцом безусым …
И мое первое свиданье -
В полночь  луны очарованье …
О, как прекрасно- безмятежна
Моя отроческая нежность!
И как забавно и беспечно,
Я думал: ЭТО будет вечно …
Накину себе годков пять  -
Что знаешь ты о жизни, брат?
Ответ завис  как синева  –
Мыслей нестройная канва.
Еще добавлю десять лет  –
Есть силуэт, но не ответ.
Казалось бы, узнал я много,
Ну что же, подобью итоги …
Не разрешим один вопрос :
Когда себя я перерос?
Но память мне не на потеху,
Слова доносятся как эхо,
Жизнь - суета среди сует,
И нужен ли тебе ответ? …
****
Не всякий плод созреет в срок,
Не все ученья пойдут впрок.
Но всякий путник, в дверь стучащий
Что  ищет - то всегда обрящит!

22.12.2019.