Посвящение М. В. Орлову

Татьяна Долгих2
Среди пустынь, морей и скал
Всю жизнь я истину искал.
Но сколь не бился об порог,
Во всём я находил порок.
Сказала мать: - Езжай в Париж -
Ты там до неба воспаришь!
А я ей, мол, сама пари!
Готов я заключить пари,
Что даже Папа в Риме
Мой центнер не поднимет.
Я был на улицах столиц -
На каждой улице сто лиц.
Гляжу в лицо, а у лица
В глазах пустая улица.
От этих безразличных рож
Я б убежал в златую рожь:
Там столько солнца, хоть ослепни!
Но заедают насмерть слепни.
Так из сосудов кровь сосут,
Что их пора отдать под суд!
Я, подустав от разных бед,
Решил прерваться на обед.
Вдруг, на столе, как оплеуха,
Гляжу, сидит большая муза
И, заложив перо за ухо,
Диктует речь для профсоюза!
И, как иголкою стежки,
Строчит на скатерти стишки.
Я пять имел по этике.
А всякие поэтики
Наш кодекс о морали
Стишками замарали!
Я взгляды грозные метал,
Они пронзили бы металл,
Но по щеке слеза стекла
За то, что было из стекла.
Хотел сказать: а ну-ка слазьте!
Сейчас я буду есть тут сласти.
Но произнёс: - Я ждал Вас тоже,
Я Вами до смерти восторжен!   
Она: - Спасибо Вам за лесть!
Пора и Вам на стол залезть.
Эх, мне б надеть очки в оправе
И с ней беседовать о праве!
Но вижу: свет горит над ней,
А я пластом лежу на дне.
Она ж взяла за красный бок
Из слов запутанных клубок
И вяжет мне поэму
Про киви и про эму.
В её руках мелькают спицы
И гонят в сон, но мне не спится.
А, может быть, и музы нет,
А просто удалось мне спиться.
Очнулся утром ото сна
И чувствую: во мне весна!
Зазеленели почки,
И печень вся в цветочках,
И стали мои лёгкие
Воздушные и лёгкие.
Сегодня я ходил к врачу,
А он сказал: - Щас вылечу.
И вылетел при этом
Стрелой из кабинета.
Вернулся чуть сконфуженный,
Привёл коллег полдюжины.
Увидел главный из коллег
Во мне калеку из калек.
А как увидел, вот напасть,
Задумал на меня напасть,
Он закричал, разинув пасть:
- Как Вы могли так низко пасть!?
И, став похож на ананас,
Добавил также: - А на нас
Должны Вы опираться,
Нельзя без операций!
Но нужно для затравки
Оформить им все справки,
Покуда это месится,
Я должен ждать три месяца.
Я говорю ему: - Нет-нет,
Всё это лишь весна во мне!
А он, побагровев от злости,
Мне череп показал и кости.
Нет, я себя поберегу,
Пойду, посплю на берегу.
Я разбираюсь в черепах
Не хуже этих черепах!
Врачи такие стали -
Сердца у них из стали!
Настроят вас на нужный лад,
А после душу удалят.
И я б на вашем месте
Не помышлял о мести.
Но я отныне защищён,
Я взором музы освещён!
Из тех лекарств, что ты мне дашь,
Я выбираю карандаш.
Ведь я рисовать каждой твари по паре люблю спозаранку,
Стараюсь, чтоб мужа жена отыскала, и дочка - отца:
Козёл и коза, осёл и оса, баран и баранка,
Селезень и селезёка, гусь и гусеница.

2017