Серые дни

Валентина Калёва
Серые дни... Я уже забываю про солнце:
Как оно выглядит – празднично? ярко? лучисто?
Ждать надоело, когда мне оно улыбнётся
И засияет на небе бездонном и чистом.

Долгая ночь переходит в промозглое утро:
Падает снег или дождик – не сразу понятно,
Разницы видимой нет – одинаково хмуро,
Встречные люди – цветастые мокрые пятна.

Снежная каша испортит любую походку,
Модницы сбросили шпильки – тут впору в калошах…
Медленно едут машины, а может быть, лодки? -
Кто-то, не глядя, сменил бы колёса на лошадь!..

Это – декабрь, утверждаете? – верю с опаской,
Где же мороз и закат золотисто-пунцовый?
Звёздное небо – фантастика, старая сказка?
Солнце, вернись - я соскучилась, честное слово!