Нет случая

Леонид Галаюда
...И вот пришла зима,
Как водится, весьма
Холодная.
И речь твоя звучит,
Как реченька журчит,
Свободная.

Как будто из оков,
Из тесных берегов
Текущая.
А до меня дотечь
Твоя не может речь -
Нет случая.

Я к берегу пойду,
Не знаю, на беду,
На счастье ли.
Я там ищу покой -
Свиданьями с рекой
Нечастыми.

Что скажет мне вода?
Дойду я - и тогда
Узнается.
Журчат твои слова -
Кружится голова
И мается...

Дойду я к ней с трудом,
Но, скованная льдом,
Молчит она.
И книга летних дней,
Где сказано о ней,
Прочитана.

В морозы, а не в зной,
Под коркой ледяной
Текущая.
И я её броню
Никак не разобью -
Нет случая...

          Декабрь 2019