наброски. сны

Елена Марцыновская
*

что до полной темноты и тишины,
то кому они болезные нужны.
надо, надо чтоб потрескивал сверчок,
чтобы глаз остановиться мог на чём,
чтоб хоть отблеск, чтоб хоть лист прошелестел,
чтобы бесы вдруг очнулись во Христе,
оглянулись, отшатнулись, не узнав
ни себя, ни темноты, ни даже сна.



*

счастье – пройденный этап,
дальше будет легче,
без погони по пятам
за птицей, что калечит,
без упрашиваний пчёл
дать стране угля и
без пошарить что ещё
не прочёл в рекламе,
без сбежавших на войну
радостей и смыслов,
без укравших тишину
как же так да если