Я видел всё...

Вячеслав Синицкий
Я видел всё: прекрасные огни
Неяркого, но преданного Солнца,
И горы, что всегда одни,
Пронзящие вершину мира, будто спицы;

И волны ужасающих морей,
Что разбивают скалы, будто спички,
И реки, небольших, но их детей,
Которые урчат водою, будто птички;

И белизну великих облаков,
Которые идут туда, куда им снится,
И небо, что освободилось от оков,
И ветру, которому на месте не сидится;

И тех людей, которые смеются тьме,
Вообще не зная, что такое горе,
И тех, кто говорит плохое лишь в уме,
И тех, кто постоянно побеждает в споре;

И жизнь людей, мечтавших о несовершенном,
Довольствующихся тем, что есть вокруг,
И тех, кто ищет свой покой лишь в идеальном,
Хлестая розгами своих презренных слуг;

Я видел тех, кого признали совершенством,
И поклоняются им в качестве богинь,
Но их красоты не нужны мне даром,
Ведь потеряли они всё: и Ян, и Инь...

Но в этом мире я не видел одного
Великого, прекрасного мгновенья:
Как ты молчала, не сказала ничего
И красоты своей расправила лишь крылья.