Когда Рембо продавал рабов

Андрей Николаевич Репринцев
Когда Рембо продавал рабов
Стихов он уже не писал,
За краски звуков и запах слов
Не купишь цветной металл,

А то, о чём ворковал Верлен –
Дурная с похмелья блажь,
Давным-давно превратился в тлен
Его голубиный фарш.

И строчки свои забыл Гумилёв,
Лишь кровь вытирал с лица,
Допрос был короток и суров,
Больней чем удар свинца.

А кто, Александр или Тарас,
Не всё ли тогда равно,
Когда обстоятельства выше нас
И большего не дано?

Так стоит ли страдать ерундой,
Оттягивать свой конец,
Когда оркестр всегда с тобой,
Сержант заводных сердец?

Автобус твой, уходящий в ночь,
Вернётся при свете дня,
Но ты навсегда уезжаешь прочь,
Ни в чём себя не виня,

Ты цвет и запах в себе хранишь,
Хоть память слабее слов,
Они исчезнут, оставшись лишь
Обрывками смутных снов.