Достоинство в отношениях

Вера Золоткова
   Как в отношениях, так и любви всегда есть предел. Имя ему - человеческое достоинство.  Если вы уважаете себя, то не позволите такую любовь, которая только ранит и разрушает...
   Иногда у нас просто нет другого выхода, кроме, как стараться забыть о своих чувствах, чтобы наконец признать, что мы достойны  лучшего. Ведь лучше потратить много времени, чтобы забыть человека, чем страдать от бесконечной любовной муки, которая в итоге, приводит к утрате самоуважения и собственного достоинства. И просто нет другого выхода, кроме, как заглушать свои искренние светлые чувства. Потому, что ни при каких обстоятельствах не стоит выпрашивать любовь.
    И, хотя бежать от такой любви - это плохое решение, но ещё худшее - это ради любви забыть и втоптать в грязь своё человеческое достоинство. Ведь достоинство - это хрупкая, тонкая струна, которую нам задевают настолько часто, что в один из моментов она просто рвётся, приводя к распаду всех созданных душой и любовью эмоциональных чувств. А ведь мы не раз пересекали эту границу, считая, что ради любви можно терпеть всё, даже унижение и предательство.
     Достоинство прямо противоположно гордости, оно в отличии от гордости даёт о себе знать постоянно, прислушивается к нашему внутреннему "я". Достоинством мы подпитываем собственную самооценку и самоуважение.
      Самоуважение, как и достоинство - не продается, не теряется и не отдаётся.
Страшно в любви потерять себя, любя того, кто к вам безразличен. Мученичество не имеет ничего общего с гармоничными и достойными отношениями. В отношениях ваша жертвенность должна иметь свои границы. Вы не обязаны решать абсолютно все проблемы своих любимых, так, как отношения - это вклад и инвестиции каждого, а не одного.
      Если в ваших отношениях этого нет, то и нет смысла просить об этом, тем более ждать чуда, которое никогда-то и не случится. Ни один человек не стоит того, чтобы вы потеряли собственное достоинство, тем самым, деградируя, как человек, как личность.