Прямая речь

Евгения Чепинг
"Не бей меня ледорубом по моей голове"
В.Б.
Троцкий Меркадеру

Был я высокомерным и грубым
И из кожи носил я пальто...
Так за что же меня ледорубом?
Ледорубом-то, люди, за что?!

Ну, пускай ледорубом, но чтобы
Хоть не мучиться. Враз. Наповал.
Я, конечно, усатого Кобу
Себе ровнею не признавал.

Понимал, что с ним каши не сваришь
И всемирный пожар не разжечь.
Не сумел оценить он, товарищ,
Мою громоподобную речь!

Я ревел над толпой. Я - мессия!
В этом не было равного мне!
Я мечтал лубяную Россию
Сжечь в революционной войне!

Грозно мой бронепоезд носился
По Поволжью, вдоль передовой.
Революция стала российской,
А должна была стать мировой!

В прошлом выстрел "Авроры" и Смольный,
Ставший армией лапотный сброд.
Меня выперли с первопрестольной
За несбывшийся переворот.

Отзвучали сигнальные трубы
И легендою сделались ЧОН...
Только толку, что вы ледорубом...
Все равно ваш Союз обречен.