Голой... голову на блюде!

Путяев Александр Сергеевич
     Сюжет иконы "Усекновение главы Иоанна Предтечи" рассказывает о том, как
"по заказу" Ирода Антипы из-за козней иудейской царевны Иродиады и её дочери Саломеи Иоанн был злодейски обезглавлен.
     Автор стихотворения с сожалением констатирует, что данный иконописный канон присутствует в церковном убранстве храмов, тем самым как бы тиражируя факт смерти Крестителя.   
      

Заказали!
Заказали,
чтоб доска – из кипариса,
чтобы в золоте сусальном
голова на блюде кисла;
а забыли,
               как на речке,
искуситель и креститель,
клал её, взгрустнув, на плечи
той,
     что всех была красивей.
И со мной такое было,
помнится,
в кустах азалий –
с безголовым,
                юным,
                пылким…
Заказали!
Заказали!
Заказали – я старался,
я за рифмами носился,
что являл мне из астрала
яснослышащий
осипший.
Допоздна писал,
                ослепший;
и курил, курил нещадно,
буквы двигая, как пешки –
как от чёрта
                защищался…
Напишу – и станет легче…
Даже, если и не любит,
чтоб другой не класть на плечи,
голой –
голову на блюде!