Баллада о пионерии

Константин Ременников
Самодержавный рухнул строй, лихие времена.
Окопы первой мировой, гражданская война.
И тот, кого ты братом звал, с кем стол делил и дом,
Тебе быть другом перестал, и стал твоим врагом.
Война, в разрухе города, дым чёрный от пожарищ,
Сменилось слово - господа, на братское - товарищ.
Страна стонала от смертей, но вот прошли те дни,
Оставив брошенных детей, без дома, без  семьи.
В стране двадцатые года, все в поисках наживы,
И были созданы тогда - спартаковцев дружины.
Своих стремлений не скрывай - ты против зла и лжи?
С товарищами в строй вставай, и галстук повяжи.
Чтоб в жизни большего достичь - пустых поменьше слов!
Недаром пионеров клич - "К борьбе всегда готов! "
Бьёт барабан и горн трубит, путь долгий впереди,
Пусть сердце, как костёр, горит под галстуком в груди,
Пусть молодости вслед грозят, она не знает страха,
Лишь молодые могут взять, страну поднять из праха.
У мира был не долгий срок, вот сметена преграда,
И топчет родину сапог фашистского солдата.
Беда, для всех она одна, все с ней вступили в бой,
Тогда узнала вся страна, кто пионер-герой.
Плечом к плечу стоят в строю, горя огнём души,
Те кто за родину свою, свою отдали жизнь.
Годам положено спешить, и вот уж из детей
Растут, чтоб подвиг совершить, герои наших дней.
И сколько вырасти смогло, мальчишек и девчат,
Тех, чьи геройские сердца, для родины стучат.
Кто плавил сталь, стоял в цехах, кто сеял и пахал,
И кто на дальних рубежах, свою жизнь отдавал.
Они, страны большой, остов. Свет галстуков-свечей,
Взметнётся пламенем костров, сквозь синеву ночей.
И мы, все кто сейчас живут, той памяти советской,
Давайте отдадим салют, салют по-пионерски.