О, Муза!

Владимир Николаевич Веселов
«О, Муза, не топчись по кругу!
Приди, явись ко мне! Скорей
Во мне почувствуешь ты друга,
Отведав ассорти идей.

Ты будь пряма и непреклонна,
И не жалей меня ни чуть,
Но будь ко мне ты благосклонна,
Избавь от вычурных причуд!»

Стаканов битые осколки,
Табачный дым, кофейный аромат,
Рисунок милой незнакомки
На стопке не исписанных бумаг.

Под абажуром темной лампы
Творится полный кавардак .
Сияет нимб огнями рампы —
В бессмертие идет чудак.

Небрит, взлохмачен, молчалив
И жажда мучает его,
Местами собран, но тосклив —
О, Муза, прими поэта своего!

Не отвергай его небрежно,
Позволь ему слова сказать,
Не обделяй его надеждой
Из искры пламенем восстать!