Ритуал Роман Часть первая Рая Глава 7 Разговор

Константин Аверкиев
– Всё же нашла, –  мать с порога заранее
Предвосхитила назревший вопрос, –
– Что же. Пошли.               
                Подоспевший румянец
Стал показателем метаморфоз.

И повела меня прямо к сараю, –
– Я приглашаю. За стол проходи.
Располагайся. Я сделаю чаю.
Долгая ночь предстоит впереди.

И начался разговор задушевный.
Чай был душистый, а мысли отнюдь.
Я уяснила, что род очень древний
И колдовство – наша главная суть.

Лишь через женщин идёт передача.
Прочих рожала, как сука щенят.
Братья тупые, с сестрой незадача.
Жёсткий отбор. Выбор пал на меня.

Время пришло. Ритуал был исполнен.
И не от раны была моя кровь.
Первый был шаг, чтобы ведьмою вольной
Стала, расслышав в себе Нави зов.

Ну а затем предстояла учёба.
Те же экзамены: сглазить, сгубить,
Приворожить, чтоб до самого гроба,
Вылечить или в реке утопить.

Преподносила, как дело благое:
«Люди слабы и нуждаются в нас.
Ценит народ ремесло колдовское,
Хоть и боится, но лепит заказ.

Нету отбою ни днём, и ни ночью.
Жадность и глупость – вот наши друзья.
Вправду помочь или только морочить –
В этом сарае решаю лишь я...»

Весь разговор был её монологом.
Я только вставила несколько фраз.
Я понимала, что станет итогом.
Ужас расширил зрачки моих глаз.

Выбор – отказ и остаться изгоем
Или навеки в Долину Теней.
Проще мне было бы выбрать второе.
Но устрашилась я адских огней.

Я попыталась опять откиваться.
Дескать мала я, отсрочка нужна.
Но поняла: в этот раз не сорваться.
Лучше не злить, ведь не шутит она.

И, расхрабрясь, я внезапно вспылила:
– Ты тут решила уж всё за меня!
Только меня ты спросить позабыла:
 Мне интересна ль твоя пачкотня?

Я не хочу быть ни ведьмой, ни хуже...
–  Дура! Не ведаешь, чтобы судить.
Ты изнутри посмотри, не снаружи,
Только тогда начинай говорить.

– Даже пытаться я не собираюсь!
Я – комсомолка, а ты – мракобес!
Да и вообще, в город перебираюсь!
Очень тоскливо и скучно мне здесь!

Тут же стремглав, от расплаты спасаясь,
Хлопнула дверью. Быстрее в кровать...
Но не спалось. За слова свои каясь,
Твёрдо решила с деревней порвать.



Начало: http://www.stihi.ru/2019/12/23/5765
Предыдущая глава: http://www.stihi.ru/2019/12/23/5720
Продолжение : http://www.stihi.ru/2019/12/24/2531