Учительница. В послевоенной деревенской школе

Влад Сумарок
Она жила… за школьною доской…
За шторкой –
                пела, гладила, грустила…
И не держала злобы никакой
На вечное хозяйственное мыло,

На самодельный грубоватый стол,
Топчан убогий, тазик с полотенцем,
На детвору, забора частокол,
Портрет вождя, не влюбчивое сердце,

На хлеб не в дОсыть, тяжесть колуна,
Прожорливость печурки, в класс чадящей…
И ни за что не плакала она
Из-за какой-то мамочки курящей,

ДирЕктора в очках-«велосипед»,
Погод и непоездок до «парижей»…

Давно в окрУге местных деток нет.
И строят школы в городах, не ближе.

Коров гоняют в одичалый сад…
Заброшенные яблоньки чернеют…
И я там бегал много лет назад,
И видел… печку, и - ворон над нею…


21.12.2019