Года, минуты и часы

Онищук Олег
И замерли в паденьи листья,
И пробиваясь сквозь них свет,
Все березжит, играет кистью, -
Рисует силуэтами момент.

Как часто ты смотрел на небо?
Как долго всматривался в свет,
Что до тебя летел незрело,
Минуя тысячи планет?

Песчинка. Зыбь иль горы?
Наростами все поднималась из воды -
Так из чего был сотворён клочок опоры,
По кой так смело так шагаем мы?

Вот ты лишь видишь собственные руки.
Вот рядом близкие. Друзья. Семья.
А вслед - коллеги, дети, внуки,
И в старости горит в глазах маяк.

Так скоротечно, яро, мало и свежо!
Моё, иль наше? Время непрестанно
Рисует в вечности наш след - ожог,
Чей почерк надлежит найжесточайшему тирану.

Цени. Лети с ним наравне иль врозь.
Остановись. Не бойся иногда замедлить шаг.
Люби. И лишь тогда стихов и проз насквозь
Пройдешь собой, оставив в летописи свой знак.

Ты не заметишь, как эфемерна ткань
Возьмёт и преклонит весы.
И в сморщенной ладони сжата маленькая длань -
Года, минуты и часы.