По золе человечества

Владимир Стус
В непривычно безлюдной глуши
Серый пепел дома засыпал.
И никто никуда не спешил,
Только он, одиноко, шагал.

Он не верил, не ждал, не любил,
Уходя по дороге в вечность.
Он, зачем-то, весь мир пережил
И шагал по золе человечества.

Вспоминал он, как было тепло.
Май, флажками город раскрасил.
Всё дышало, играло, цвело.
В старом парке веселье и праздник.

До сих пор он не может забыть
Ту мелодию, в парке игравшую
И, растущие в небо, грибы...
По молекулам мир разобравшие.

Себе под ноги кровью харкал,
Понимая, что это не лечится,
В тишине, одиноко шагал...
В никуда, по золе человечества.