Этаж небожителей

Владимир Стус
Лестницей в небо не утруждался,
Ноги ступенями в кровь не стирал.
Так повезло. На лифте добрался,
"Этаж небожителей" кнопку нажал.

Но быстро разбились твои ожиданья.
Не жалуют местные пришлых гостей.
Белых не носят они одеяний,
Больше похожи на диких зверей.

Следуя четко законам саванны,
Сильные слабых едят на обед.
Жадно добычей наполнив карманы,
Перед другими не держат ответ.

Пристально, злобно следит за шагами,
Скалит ухмылку звериная пасть.
Слышишь, как небо хрустит под ногами?
Знаешь, как больно будет упасть?