Ты играешь

Моргунов
 Ты играешь. Небрежно колючую память
Достаёшь из кармана: билет и рубли.
Ты берёшь, позабывший способность – ограбить
И отнять непосильное, время, грехи.
Напряженье в глазах. Ненавидимость рамок
Распознало оковы, мечту и черёд
Из прочитанных жизней – чужих и отсталых;
Из простых единиц, где начало – народ.
Пережиток богов, в социальном тумане
Прочь растраченных сил, вдохновения, лет –
При падении вверх иссякает остаток
И диктует кнутом обозначить успех.
Вновь идёшь, обветшавший, монета в кармане;
На устах не улыбка – гримаса любви
На куски разрывает добытую самость
И калечит страдание в дальнем пути.
Перекличка теней, не до смерти усталых,
Разлетается звёздным дождём и мечтой.
Ты играешь и ждёшь, когда бремя растает
Под промозглым от вечности тяжким крестом.

24.12.2019