пройденный путь

Шерватс
за свой пройденный путь я осознал пару вещей:
что мне с трудом удаётся прожить ещё пару дней, что утром солнце не светит сильней и ярче, и что мне светит беспросветная неудача.
за свой путь я выучил пару уроков:
будь для людей сильней, а ночами прячься в коморку, жги свои письма, съедай таблетки. и помни, богу нет до тебя дела.
целься в затылок, а не в сердце, иначе есть шанс ошибиться и не попасть.
я не знаю, который день за окном. кажется, завтра рождество. кто принесёт подарки к моей могиле, поставленной посреди комнаты, обложенной моими любимыми книгами.
за свой путь короткий, я успел побывать и внизу, где холодно, и наверху, где жарко, где тело разрывает вулкан.
я осознал, что счастье обходит меня стороной.
я в ваших глазах герой, а в своих я никчемный урод, который по (не) счастливому стечению обстоятельств почему-то ещё живой.
господи, даруй мне покой, чтобы я не слышал ничего вокруг.
за свой путь я усвоил пару вещей:
не оглядывайся назад и не зажигай свечей. не будь маяком, спасательным вертолётом.
и что однажды твоё же «я» разрубит тебя пополам, тихо смеясь над тем, как ты корячишься на полу от боли,
потому что в твои руки вкололи яд.
за свой путь недолгий я точно запомнил, что я не жилец рядом с вами, и что мои мысли заполнили тараканы.
и знаю, как больно вставать по утрам, когда твой единственный вопрос «зачем и почему я?».
за свой пройденный путь я выучил единственную мантру,
и знаю, что никогда не смогу быть счастлив.
солнце сказало, что однажды прожжёт мне глаза.
я улыбнусь, ничего не сказав в ответ.
вот мой обет:
я сам себя истерзаю и выкину с потрохами в окно,
не старайся, солнце,
я уже сам постарался давно.