Галерея портретов 20 Княгиня Вера Вика Оболенская

Борис Неменов
               
               
 Княгиня  Вера(Вика) Оболенская

Всего-то лишь обычная графиня,
Заброшенная бурей из Баку...
Но вписано в анналы твоё имя,
Заполнив там почётную строку.

Я верю, что Мария Магдалина
Стояла и молилась за тебя,
Когда холодной сталью гильотина
Сорвалась вниз, прекрасное губя!
               
Что знала ты, графиня, о России -
Стране, взрывавшей купола церквей?!
Стране, не ожидающей мессии,
Замученных Гулагами людей!

Но голову пред немцем не склонила,
И гордость оттого ещё сильней -
Ты верно своей Франции служила,
Но и России послужила в ней.

А ведь живой могла, могла остаться
В листе доносном лишь поставив "ДА"...
Но не сказала слово святотатства,
Не испугалась скорого суда!

Боюсь, что молодые буркнут: «дура»...
Не все, конечно, но не без того.
Но до величия  её  фигуры
Сейчас уж не отыщешь никого!



                См. № 21