Предновогодний сон

Виктор Жариков
Затосковал я, братцы, по Лагани,
Благие мысли появляться стали.
Лежу, проснувшись, в предрассветной рани
В поту, перебирая Сна детали.
Ещё во Сне, сознание в тумане,
Но уже точит неопределённость
Сюжета Сна, как в простеньком романе,
Где темой главной есть неразделённость.
Сюжет таков – уходит седой Каспий,
Лагань-желаньицу одну бросая,
А как он сдерживал все споры, распри,
Водичкой волжской, пресной угощая!

На нашем месте, рыбою богатой,
В кругу друзей, по юности беспечном.
В ночном мы, на рыбалке самой святой,
В контексте нашей радости –  извечном.
Горит костёр, из мрака выступают
Неясные, окрестностей моменты.
В зыбучем воздухе моменты созидают
Волшебные, как в сказке, элементы.
Я отошёл, да мало ли что надо!
Необходимость просто появилась.
Передо мной, за что только награда,
Явление из темноты явилось.
Старик высокий с мудрыми глазами
Косматый, в пене, и ко мне подходит.
Пристально смотрит. Плотными губами
Не шевелит, но слов поток исходит.
Как вкопанный, я по команде словно,
Остолбенел, и в венах кровь застыла
От неожиданности. Сердце – безусловно,
Движок свой вечный приостановило.

Мне слышится – «Внучок, меня не бойся,
Мне передать через тебя надобно
Лаганюшке привет. Ты успокойся,
Скажи ей, что Моряной неудобно

Гонять водицу, вопреки Природе,
Наперекор Норд-Весту, ветру злому.
Поднимем силы, в праведном Народе,
Способные работать по-иному.
Я подогнал Лагани «панацею»,
Надеюсь, будет сделано, что надо.
Сам отдышаться скоро не сумею,
Но отдышусь – да будет Вам награда!
Я к ней приду, Лагани, сильной духом,
С помощниками – стаей осетровых.
Я к ней приду, не поддавайся слухам,
На бой поднимем рать людей толковых.
Дадим жизнь снова Матушке-Лагани,
Окрестности в красоты превращая,
За счёт труда во имя Божьей Дани,
Калмыкии достойность возрождая».
Меня чарует голос его хриплый,
Одышка, может, нотки принижает.
Он поклонился, да исчез как в клипе.
Прощай старик. Бог сильным – помогает!

Я полежал, суставы разминая,
Но долг согнал меня с постели, в рани.
Всё записал, одышку вспоминая,
С тем, чтобы передать привет Лагани.