У Черного тюльпана

Людмила Буймова 2
Как появилось стихотворение…

      Про одного  из погибших омоновцев, Алексея Андросова,  писала в

репортаже,  работая редактором  многотиражной газеты «Знамя труда». В

оздоровительном лагере «Восход» летом он работал плавруком. Произвел приятное

впечатление: скромный, деловитый, собранный. Знала и  его маму  – педагога 

школы № 50 Галину Яковлевну  Андросову.

     И когда случилась с нашими земляками  трагедия,  их тела привезли на

родину для захоронения, многие из кузнечан пришли к дому на улице Ленина.

Люди  потрясены,  скорбны. Не способны понять – почему в мирное время такое

возможно. И только одно слово – «долг» звучало, как эхо в наших сердцах.

      Прошло время. Я находилась в доме знакомых, когда пришла их дочь с

известием об открытии памятника-стелы  «Черный тюльпан». Девушкам всегда 

грустно, если гибнут их ровесники -  потенциальные мужья и женихи…     Почти

два года  не смела показать эти стихи матери Алексея, боясь растревожить ее

беззаветно любящее материнское сердце. И потом решилась, пошла в школу. Мы

обе плакали на крыльце школьной теплицы. Теперь мамы Алеши, руководителя

Музея воинов-интернационалистов,  тоже нет в живых. Скорбь безжалостнее пули.

Памяти Алеши.

Мы – дети времени. И только.

Диктует правила свои.

Архив. Бумаги. Антресолька…

Мы – дети веры и любви…

Всегда надеются народы

На мир, на счастье, на покой…

Воюют властные сословия,

А парни в бой идут ордой.

В альбом семейный глянуть страшно:

Один погиб, другого нет…

Красивый парень был, отважный.

Еще бы жить с полсотни лет!..

Ан нет. Опять лихое время.

Поборы, хитрость и грабеж.

Так хочется мне быть счастливой!

Девчатам замуж невтерпеж.

А парни – дефицит природный –

Кто на игле, кто в стельку пьян,

Собой являют достояние

Политики. Страны изъян.

Побереги нас, век тревожный!

Позволь нам жить и процветать.

Теперь я знаю: все возможно.

Другого не желаю знать.               
               
9.03.2008.