Капитан команды

Тимур Султанов Спортивный Психол
Основные функции:
1. Помощь тренеру.
2. Объединение команды.
3. Мотивация.
4. Помощь игрокам.
5. Взаимодействие с прессой, судьями, соперниками и болельщиками.
;
И дело не в подбирании шайб / мячей после тренировки. И не в демонстрации упражнений для всех как пример.
Капитан команды - это связующее звено как самой команды, так и команды с тренером. Капитан не причина гордости и мыслей , что ты самый лучший в команде.
Игрок в должности капитана должен видеть всех участников команды, уметь разговаривать и поддерживать каждого.
;
Перед игрой важно помочь команде настроиться, почувствовать себя единой и качественно размяться. А это значит нужна концентрация и дисциплина.
;
В команде сразу видно кто как себя ведет. И нужно подобрать слова, подойти и только этому, конкретному игроку (не при всех) сказать о внимании и поддержать его. ;
Ведь известно, что тот кто больше всех ведет себя не соответсвенно обстановке, тот больше нервничает. А значит, смех без причины не признак дурочины, а признак волнения.

Итак, хороший капитан всегда подбодрит своих игроков, поддержит добрым словом и в самые трудные моменты не позволит "опустить руки", поможет остановить панику. Конечно же, он будет внимателен и собран сам, но при этом будет всегда в общении с игроками (не закрыт).
;
Кстати, в хороших командах, такие функции могут быть не только у капитана, но и у других спортсменов. Таким образом, команда становится сильной во всех отношениях. Сильная команда - это коллектив имеющий общие цели, единые стандарты отношения к процессам тренировки и соревнования, четко выполняющий алгоритмы перед игрой и тренировкой, эффективно коммуницирующий между собой.